Описание: Кустарник или деревце с гладкой темно-серо-бурой корой и зеленой (на молодых ветвях кора зеленая и блестящая). Листья очередные, кожистые, твердые, вечнозеленые, яйцевидные или эллиптические, заостренные (иногда ланцетные), нижние — с колючими зубчиками, а верхние — нередко с гладким краем. Цветки мелкие, раздельнополые и гермафродитные (полигамное растение), расположенные пучками в пазухах листьев. Чашечка неопадающая, с 4 зубчиками; венчик белый, четырех-лепестный, несросшийся; тычинок 4; пестик с верхней четырех-гнездной завязью. Плод — красная ягода с 4 семенами. Цветет в начале лета.
Распространение: Распространен во влажных и тенистых лесах.
Используемая часть: Листья, плоды, кора и корни падуба применяются в народной медицине. В листьях содержатся гликозид илицин, ксантиновые основания (илексантин), илексеовая кислота, танины.
Выращивание: Растёт падуб медленно, предпочитает лёгкие и влажные лесные почвы, обязательно подстилаемые известняковыми породами. Выдерживает морозы до —20°С. Весьма декоративен благодаря тёмно-зелёным кожистым листьям и долго сохраняющимся на его ветвях ярко-красным плодам. Широко культивируется. Получено несколько сотен гибридов и садовых форм, отличающихся формой кроны, размерами и окраской листьев и плодов.
Применение: Листья падуба рекомендуются в качестве противолихорадочного и мочегонного средства при водянке, ревматизме, простуде. Мочегонный эффект падуба, вероятно, вызывается содержанием ксантиновых оснований.
Рецепты:
применяется отвар из 10 г сухих нарезанных листьев, которые варят в 0,5 л воды, пока не выкипит половина (доза на 2 дня или на 1 день — более сильная).
при простуде, кашле, ревматизме, артрите
Залейте 0,5 стакана водки 2 ст. ложки измельченных свежих листьев, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20-25 капель настойки в рюмке воды два-три раза в день за полчаса до еды.
после тяжелой физической или умственной деятельности
Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных свежих листьев, настаивайте под крышкой полчаса, процедите, Принимайте, по 1/3 стакана настоя два-три раза в день между приемами пищи.