Описание: дерево высотой до 20 м, раскидистой кроной и буроват серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатопятилопастные. Лопасти трех- или пятивыемчатозубчатые, с заостренными верхушками. Цветки желтовато-зеленые, чашечка и венчик пятираздельные. Плод плоский, с двумя крыльями, распадается на 2 орешка. Цветение в апреле — мае. Плодоносит в сентябре.
Распространение: Европа и Азия от Франции на западе до европейской территории России на востоке. В России произрастает от Северного Кавказа на юге до южной границы таёжной зоны — на севере. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.
Используемая часть: кора корней и веток, сок, листья, плоды. В соке найдены аскорбиновая и другие органические кислоты. В плодах, в коре корней и ветвей, а также в листьях обнаружены сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества и др.
Сбор и заготовка: сок собирают весной, листья — летом, плоды — осенью.
Выращивание: предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Чувствителен к низкому содержанию азота, засолённым почвам и застою влаги. Плохо растёт на песчаных, глинистых или богатых известью почвах. Теневынослив. Зимостоек, выносит достаточно низкие температуры.
Применение: настой принимают при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а также как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простуде, бронхите и др. Наружно промывают гнойные и трудно заживающие раны. Сок применяют в качестве противоцинготного и общеукрепляющего средства.
Рецепты:
1 ч. л. измельченных плодов, 2 ст. л. листьев или 1 ст. л. измельченной коры клена на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час.
Применение: по 50 мл 4 раза в день.