Описание: прямоствольное дерево высотой до 30 м с широкоовальной кроной. Ствол (диаметром до 1 м) и сучья молодых деревьев покрыты светло-серой бархатистой эластичной корой, у старых — глубоко бороздчатой, продольно растрескивающейся пробковой коркой толщ, до 7 см. Молодые листья покрыты коротким опушением, позже голые. Корневая система глубокая, разветвлённая. Зацветает во второй половине июня, цветки опыляются пчёлами. Плоды шаровидные, диаметром около 1 см, чёрные, с красивым матовым блеском, созревают в кон. сентября—ноябре. Плодоносит обычно с 5—7 лет. Растёт быстро, особенно в возрасте 20—40 лет. Древнейший представитель маньчжурской флоры, живой памятник дальневосточных лесов третичного периода.
Распространение: распространён в Приморском и Хабаровском краях, в пойменных широколиственных (ясеневых, ильмовых и смешанных лесах). Приурочен к долинам рек Уссури, Амур и их притоков. Обычно произрастает одиночно или группами, изредка образует небольшие чистые леса. Растет бархат одиночно или группами в долинах рек, по склонам сопок, в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев.
Используемая часть: листья и плоды. В плодах и листьях бархата амурского найдены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (амуренсин, дигидрофеллозид, норикаризид, норикаризид-1, феллавин, фелламуретин, фелламурин, феллатин, феллодендрозид, феллозид — в листьях; диосмин — в листьях и плодах) и эфирное масло. Кроме того, в плодах найдены углеводы и терпеноиды.
Сбор и заготовка: листочки собирают, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду, после того как сойдет роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки выбрасывают. Плоды заготавливают в зрелом состоянии. Их используют свежими или сушат.
Выращивание: холодоустойчив, теневынослив; предпочитает умеренно влажные лёгкие плодородные почвы.
Применение: растение не применяется официальной медициной. Эфирное масло листьев обладает антигельминтным, бактерицидным и противогнилостным свойствами. Препараты листьев в виде отвара или настоя применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при железодефицитной анемии, простой диспепсии, анацидном гастрите, кахексии, бактериальной дизентерии, гипостении, нейродермитах и в качестве гемостатического средства (в частности, при геморроидальних кровотечениях). Томские ученые выделили из листьев феллавин, который предлагается в качестве препарата антивирусного действия, он активен по отношению к вирусу «герпес». Настойку листьев на спирте рекомендуют при холецистите, хроническом гепатите и как гемостатическое средство. Широко используются и плоды бархата амурского. В тибетской медицине их используют при туберкулезе легких и диарее; в китайской — при психастении, нейродермитах, в качестве вяжущего, диуретического, жаропонижающего и антигельминтного средства; удэгейцы используют плоды при заболеваниях печени. Настойка плодов обладает антисептическим, противовоспалительным, дезодорирующим и антигельминтным свойствами, в эксперименте снижает кровяное давление, повышает частоту и глубину дыхания, а также эффективно лечит заболевания органов желудочно-кишечного тракта и полости рта. Свежие плоды рекомендуются при сахарном диабете, а настой сухих плодов — при гельминтозах (в частности, при аскаридозе), диарее и как антибактериальное средство, активное по отношению к грамположительным бактериям.
Рецепты:
настой:
1 ст. ложку измельченных листьев настаивают 1 час в стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3—5 раз в день до еды. При отсутствии побочных эффектов дозу настоя можно увеличить.
отвар:
1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10—15 минут, настаивают час и пьют по 1—3 ст. ложки 3—5 раз в день до еды.
настойка:
3 ч. ложки сухих листьев на 200 мл 70%-ного спирта, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.
плоды свежие употреблять по 1 штуке 2—3 раза в день до еды.
В Китае бархат называют «хей джушу» — дерево чёрного жемчуга.