Описание: древесная многолетняя лиана небольших или средних размеров. Листья очередные, цельные, зубчатые, при основании от притуплённых до заостренных. Цветки правильные, 5-лепестковые, единичные, реже по 2—3, в пазухах средних листьев молодых побегов, около 2,5 см в диаметре. Плод — ягода с коническим острым носиком. Цветет в июле.
Распространение: в диком виде встречается в России на Дальнем Востоке. На Украине - в коллекционных насаждениях ботанических садов.
Используемая часть: плоды, наземная часть и корни. Плоды малосъедобные из-за горечи. Они острые и жгучие на вкус и вызывают легкий ожог слизистой оболочки полости рта. В свежих плодах содержится 1000— 1500 мг% (по другим источникам 100 мг%) аскорбиновой кислоты, 8,3 мг% каротина, 130 мг% витамина Р, алкалоиды (в незрелых плодах). В листьях содержатся кумарины, монотерпены актинидии и метабилактон. В семенах содержится жирное масло (6,9%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, масляная, линолевая и линоленовая кислоты.
Выращивание: предпочитает защищенные от ветра солнечные места, однако переносит затенение. Почва плодородная, хорошо дренированная, не выносит застоя грунтовых вод. Растет сравнительно быстро. Размножают семенами.
Применение: в Японии в сфере научной медицины используется экстракт полигамол из плодов и корней полигамной актинидии. Этот экстракт оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие и применяется в виде инъекций 0,3% -ного раствора для усиления сердечной деятельности. В японской народной медицине настой плодов или сухих побегов используют при головокружении, люмбаго, ревматизме, параличе и гонорее; свежие плоды едят для утоления жажды, а употребляют в пишу с соевым соусом. В Китае порошок плодов вместе с продуктами перегонки корней используют в качестве болеутоляющего средства при коликах, болях в животе и пояснице. В Китае и Японии ванны из плодов и веток актинидии полигамной используют в качестве средства от запоров и для согревания тела при ознобе и простуде.