лилейник, желтая лилия
используемая часть: цветки
время сбора: июнь-июль
Описание: Многолетнее травянистое растение с линейными листьями длиной до 50 см. Цветоносы длиной 40-80 см выходят из розетки и несут несколько желтых воронковидных ароматных цветков.
Распространение: распространен на юго-востоке Азии, в России - в лесостепной зоне Сибири, на Дальнем Востоке.
Используемая часть: цветки. Химический состав изучен плохо. Цветки содержат эфирное масло, корни и корневище - сапонины, очень богато углеводами. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое.
Сбор и заготовка: Заготавливают цветки, реже - всю наземную часть растения. Цветки сушат в теплом, темном месте. Листья собирают в период цветения и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Выращивание: Лилейник нетребователен к почве, но лучше развивается в песчано-глинистой рыхлой почве на хорошо освещенном месте. Размножают весной делением куста.
Применение: Цветки лилейника обладают жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. В народной медицине Сибири настой полностью распустившихся цветков и отвар листьев употребляют при заболеваниях печени. В тибетской медицине настои и отвар цветков применяют как тонизирующее сердечное и ранозаживляющее средство. Наружно используют для обмывания ожогов. В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при завоеваниях сердца, болях в подложечной части живота, водный настой травы (вместе с цветками) - при лихорадке, листьев и стеблей - при желтухе. Надземную часть вместе с цветками настаивают и употребляют при ревматизме. Отвары корневища и корней рекомендуют для лечения женских болезней, а пропущенные через мясорубку свежие корни и клубни эффективны в компрессах к нарывам и опухолям.
Рецепты:
при заболеваниях печени: 1 ст. л. сухих листьев и стеблей на 2 стакана кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
при заболеваниях сердца: из полностью распустившихся цветков готовят отвар: 10-20 г на стакан воды, нагревают 10 минут, принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания:
Растение ядовито; цветки наименее токсичны, но тем не менее принимать препараты лилейника следует только по рекомендации и под наблюдением врача.
Салат из лилейника:
Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно нарежьте и заправьте растительным маслом (при желании - соевым соусом).
Самый большой деликатес - это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как и огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся «граммофончики» обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить или пожарить. Для того чтобы не портить красоту, можете собирать вечером закрывающиеся цветы, которые цветут всего один день.