Описание: отличается савойская капуста от белокочанной морщинистыми, будто гофрированными, листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту.
Распространение: происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках.
Используемая часть: листья. По содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной в 2 раза, также она богата минеральными солями, в частности фосфором, калием, магнием, серой.
Сбор и заготовка: употребляют в свежем виде, для квашения и длительного хранения фактически непригодна.
Выращивание: отличается наибольшей среди всех видов капуст морозоустойчивостью. Рассада и семенники выдерживают заморозки до минус 4-5°С. Растение засухоустойчивое, требует меньше влаги, чем другие виды капуст, реже повреждается вредителями и болезнями.
Применение: оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию. Свежий сок капусты содержит тартронову кислоту, которая предотвращает ожирение. Рекомендуется вводить ее в рацион детей и людей пожилого возраста, а также больных атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями печени.
Необычно вкусной получается в салатах, подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, более пригодна для голубцов. Солить и консервировать ее не стоит.
Свое название эта капуста получила от небольшого графства в Италии - Савойя.