Используемая часть: листья. Китайская капуста содержит витамины В1, В2, В12, РР, каротин, витамин С и фолиевую кислоту, а также соли калия, фосфора, железа, магния, кобальта и много белка: в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Применение: традиционная китайская медицина утверждает, что пекинская капуста стимулирует деятельность желудка, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, мочегонное, жаропонижающее и детоксикационное действие. Частое употребление китайской капусты способствует устранению пигментации кожи, в том числе возрастной. Благодаря низкой калорийности и большому количеству нежной клетчатки листья китайской капусты особенно полезны в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих от избыточного веса, плохой работы кишечника и запоров. Китайская капуста полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Наличие легкоусвояемой клетчатки улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в ней содержатся вещества, обладающие противораковым действием — изотиоцианаты. В Китае было проведено исследование, в котором приняли участие более 18 тысяч человек. Оно показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36%.
Рецепты:
Салат из китайской капусты
250 г китайской капусты, 25 г соевого соуса, 15 г кунжутного масла, 5 г сахара, соль по вкусу. Тщательно вымыть капусту и нарезать ломтиками длиной 5 и толщиной 2 см. Бланшировать и стряхнуть воду. Положить капусту в миску и добавить соевый соус, кунжутное масло, соль и сахар. Тщательно перемешать и подавать на стол.
Куриный салат
2 куриные грудки, 1 банка консервированной кукурузы, небольшой кочан китайской капусты, майонез. Грудки отварить и остудить, капусту и грудки порезать, смешать с кукурузой, добавить соль по вкусу, заправить майонезом.
Салат со шпинатом
Большой кочан китайской капусты, 1 пучок лука-резанца, 50 г свежего молотого шпината. Для заправки: по 4 ст. ложки оливкового масла и молотых грецких орехов, по 1/2 ч. ложки соевого соуса и соли, 2 ст. ложки винного уксуса, белый молотый перец на кончике ножа. Капусту нарезать полосками. Перемешать со шпинатом, заправкой и посыпать мелко нарезанным луком.
Салат с яблоками
300 г капусты, 3 средних яблока, соль. Для заправки: по 3 ст. ложки растительного масла и лимонного сока, 2-3 измельченных зубчика чеснока и сахар. Капусту мелко нашинковать, посолить и разминать до появления сока. Яблоки натереть на крупной терке и все смешать с заправкой.
Про этот овощ в Китае говорят: «Сто овощей не сравнятся с ней».