богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дрема, дремуха, боровое зелье, ива-трава, ивовая трава, Иванов чай, иван-чай, иван-трава, ивановская трава, кипрейник, кипер, купрей, копыл-трава, копорка, копорский чай, курильский чай, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, любиш, полевая левкония, дикий лен, льонок, маточник, мельничник, плакун, пуховник , пушник, пустодом, рак, рвенка, синовод, скрипун, скрыпун, скрыпень, скрыпник, скрипень, лесной скрыпий, скрыпей, скрыпица, скрипт, скрипен, скрипел, хрыпник, хрепяльник, хрипняк, спрыг, смолк-трава, степник, дикая фиалка, хлебоница, хмызок, шелковица, щелкунец, яровник или еровник, балник, бурьян, полевые васильки, виноход, ненадычка, шалфей полевой, ницалоза, петушковы яблоки, донник, сапожник, пырей
аптечное название: трава кипрея
используемая часть: трава
время сбора: июль-август
Описание растения: семейство кипрейных. Многолетнее травянистое растение. Стебель простой, 60-160 см. Листья очередные, ланцетовидные, с выдающимися жилками, цельнокрайние или с редкими зубчиками. Красивые, крупные, лилово-красные цветы собраны длинной кистью; чашечка четырехраздельная, лепестков 4, тычинок 8, завязь нижняя. Плод - длинная 4-гранная 4-створчатая коробочка; на верхушке пучок длинных волосков. Цветет во второй половине лета.
Распространение: широко распространенное растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда - как сорняк в садах и огородах.
Используемая часть: верхняя часть растения в стадии цветения и листья кипрея. Листья иван-чая содержат углеводы: слизь - 15%, пектин; тритерпеноиды (1,3-1,9%): олеаноловую, 2α-гидрокси-олеаноловую, урсоловую, 2α-гидрокси-урсоловую кислоты; фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): n-кумаровую, эллаговую; флавоноиды: кверцетин, 3-О-глюкозид кверцетина, З-О-рамнозид кверцетина, 3-О-арабинозид кверцетина, мирицетин, 3-О-глюкозид ми-рицетина, сексангуларетин, кемпферол, 3-О-рамнозид кемпферола; дубильные вещества (5,65-20%), алкалоиды (0,1- 1%), аскорбиновую кислоту (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа (23 мг%), меди (2,3 мг%), марганца (16 мг%), никеля (1,3 мг%), молибдена (0,44 мг%) и бора (6 мг%). В стеблях растения содержится 4-6% дубильных веществ; в цветках - дубильные вещества, алкалоиды (следы), аскорбиновая кислота, антоцианы (в лепестках).
Сбор и заготовка: траву заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Их быстро сушат на воздухе в тени, развешивая ее связанной в пучки или рассыпав тонким слоем. Иногда заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея. Срок хранения - 3 года.
Выращивание: иван-чай - очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более ‚легкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте. Он дает много семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния. Если вы хотите, чтобы иван-чай рос в определенном месте, лучше размножать его делением ползучего корневища.
Применение: выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи. Кипрей действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно зффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине настой кипрея, кроме того, применяют при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Используют как успокаивающее средство при бессоннице. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев. Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам. Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым средством.
Рецепты:
приготовление отвара:
1-2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч и процедить. Можно принимать в тех же случаях, что и настой, но предпочтительно использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.
приготовление настоя:
1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.
противовоспалительная маска:
10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.
фурункулы:
применяют горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения.
гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного.
Применение: принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
витаминный салат:
взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока. Употребление такого салата в весеннее время повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения.
Растение имеет множество народных названий, поскольку его применяют широко. Например, кипрей использовали для подделки чая. В 18-19 вв. чай в России был очень дорог, и предприимчивые люди его подделывали. Особенно прославились этим жители с. Копорье Петербургской губернии, отсюда произошло одно из народных названий кипрея - копорский чай.