Блошница, блошник, почечуйная брдюна, горчак, гирчак, горкушник, горькуша, горчица красная, горец обыкновенный, мужская геморроидальная трава, гусятник дикий, дрочек, дрост, раздразник, дурника, лягушечья трава, лютик, остролистник, почечуйник, почечуйная трава, чечица, рдест, семиколенник женский, сорочьи лапки, береговой спорыш
аптечное название: трава горца почечуйного
используемая часть: трава
время сбора: июнь-июль
Описание: однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, с красноватым оттенком. Листья ланцетные, цельнокрайние, по средине с красно-бурым пятном; влагалища листьев жестковолосистые, с длинными ресничками по краям. Цветы розовые или беловатые, собраны в верхушечные густые кисти. Околоцветник 6-раздельный. Тычинок 6. Завязь одногнездная. Плод - зерновка. Цветет все лето.
Распространение: широко распространен на всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынь. Излюбленные места обитания - берега рек и озер, сырые луга, сады и огороды.
Используемые части растения: вся трава, собранная во время цветения. В траве содержатся флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и другие), дубильные вещества (1,5%), антрагликозиды, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, р-ситостерин, слизь, флобафены, эфирное масло (0,1%), сахара и др.
Сбор и заготовка: траву собирают в начале цветения, срезая лишь верхушки стеблей и оставляя грубые части. Траву сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Чтобы трава быстрее сохла, ее несколько раз ворошат, так как при медленной сушке она чернеет. По возможности, желательно сушить ее в печах или сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: предпочитает влажную, умеренно плодородную почву, но преуспевает и в обычной садовой почве. Размножают посевом семян весной.
Применение основано на выраженном кровоостанавливающем действии травы. В народной медицине горец почечуйный применяется при лечении геморроя, а также при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях. Трава обладает легким слабительным и мочегонным действием. Ее иногда используют при энтероколитах, сопровождающихся спастическими или атоническими запорами. Как наружное средство назначают при экземах кожи и при долго не заживающих язвах.
Рецепты:
1 столовую ложку настаивают на 0,5 л кипятка - суточная доза.
приготовление настоя:
1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, желательно на водяной бане. Затем настой процеживают и принимают 3 раза в день до еды в течение 1 -3 недель. Дозу врач подбирает индивидуально; она может варьировать от 1 ст. л. до 100 мл.
приготовление настойки:
измельченную сухую траву заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте 14 дней, процеживают. Пьют при запорах по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 1 -3 недель.
Противопоказания:
беременность.