Другие названия растения: щирица запрокинутая, амарант запрокинутый, амарант согнутый, щирица колосистая, щирица обыкновенная, щирица согнутая
Описание: однолетнее травянистое сорное растение, густо серовато-пушистое. Стебель прямой, ветвистый. Листья яйцевидно-ромбические, тупые, по краям волнистые и мелкозубчатые. Цветы в пучках скучены в плотное метельчатое соцветие, над которым находятся верхушечные листья. Соцветие зеленое. Прицветники ланцетные, заканчивающиеся остью, вдвое больше околоцветника. Околоцветник 2-5-листный, листочки продолговато-линейные, туповатые, с остроконечием. Тычинок 5; завязь верхняя одногнездная с 2-3 нитевидными рыльцами. Плод - с бумагообразным околоплодником, раскрывающийся поперек с одним чечевицеобразным семенем. Цветение во второй половине лета.
Распространение: Европейская Россия, до Петербурга; произрастает на полях, сорных местах, около дорог.
Сбор и заготовка: траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.
Выращивание: предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.
Применение: в основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.
Рецепты:
Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают.
Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения — по три недели, перерыв — семь дней.
Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.
Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.