полуница, клубника
Описание: многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги — «усы» — короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки — сидячие. Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратно-яйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые.
Земляника зеленая (полуница) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Цветение в конце весны и первой половине лета.
Распространение: в диком виде произрастает в средней полосе России. Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.
Используемая часть: плоды, листья, цветки и корневища. В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Сбор и заготовка: листья и цветки собирают в мае—июне, плоды — июне—июле, корневища — в сентябре—октябре.
Применение: настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды земляники используют в медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным свойством, понижая поглощение йода щитовидной железой.
! ! ! Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для здоровья. При употреблении земляники у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии.
Рецепты:
мочекаменная болезнь:
употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока появится сок, далее насыпают слоями в 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 °С в течение 6—10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости.
мочекаменная болезнь, подагра:
рекомендуют прием полуницы в количестве 0,5-1,0 кг в день в 3-4 приема в течение 10-15 суток.
склероз сосудов, гипертоническая болезнь, дистония, анемия, маточные кровотечения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, колиты, подагра, туберкулез легких, сахарный диабет:
свежие ягоды принимать до 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром.
гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, хронический гепатит, туберкулез легких:
свежий сок из ягод принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
анемия:
1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
бронхиальная астма:
2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.
маточные кровотечения, геморрой:
3 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии.