Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель — прямостоячий, четырёхгранный, ребристый, неветвистый, достигает в высоту 150 см. Листья — крупные, длиной до 15 см, глубоко пальчато-3-5-раздельные, с перистонадрезанными долями, зубчатые, на черешках. Прилистники свободные, продолговато-линейные. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек длиной 2-2,5 мм. Цветение в июне—августе. Плодоносит в августе.
Распространение: Средняя Азия, Монголия и Китай. В России растение встречается на всей территории. Произрастает по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах.
Используемая часть: листья, в них содержатся муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каротиноиды, галловая кислота, диосмин, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл. В семенах содержится жирное масло.
Применение: настой и жидкий экстракт коноплевой крапивы повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.
Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.
Рецепты:
анемия, диабет, гиповитаминоз:
3 ст. л. с верхом измельченных или сухих листьев залить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час.
Применение: по 1\3-1\2 ст. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
авитаминоз, анемия, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство:
свежий сок пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.
перхоть, выпадение волос:
2 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы, 1 ст. л. измельченных листьев мать-и-мачехи залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, затем процедить.
Применение: смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, при этом голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю.