жилива, жгучка, жегала, жигала, жигалка, крапива большая, жгучая, стрекучая, простая, крапива жалюча, кострыка, стрекава, стрекавка, стрекавина, стрекива, стракива
аптечное название: листья, корень или семя крапивы
используемая часть: листья, реже корни, плоды
время сбора: июнь-июль
Описание растения: семейство крапивных. Многолетнее травянистое растение. Корневище многолетнее с ползучими подземными побегами, усаженными в узлах тонкими придаточными корнями. Стебель однолетний, прямостоячий, 90-120 см, тупо-4-гранный, бороздчатый, с супротивными ветвями, усаженный, как и листья, жесткими жгучими волосками, покрытый коротким пушком. Листья супротивные, черешковые, овальные, яйцевидно-ланцетные или ланцетовидные, заостренные при основании, сердцевидные, по краям крупнопильчатые, покрытые пушком и жгучими волосками; прилистники маленькие, узколанцетные, заостренные. Цветы мелкие, зеленые, однополые, двудомные, сидящие маленькими клубками, собранными в пазушные, поникшие, кистевидно-сережчатые соцветия. У мужских цветов околоцветник 4-раздельный, с распростертыми овальными долями; тычинок 4, супротивных долям околоцветника, до цветения загнутых внутрь, впоследствии быстро отгибающихся; пыльники 2-гнездные, раскрывающиеся продольными трещинами; пестик зачаточный, плосковидный. У женских цветков околоцветник подпестичный, 4-листный, снаружи пушистый; внутренние 2 листочка крупнее наружных, яйцевидные, прямостоячие; тычинок нет; пестик с верхней, 1-гнезд-ной, с одной семяпочкой, яйцевидной завязью, несущей на своей верхушке кисточковидное рыльце. Плод - яйцевидный, односемянный, нераскрывающийся орешек, заключенный в разросшийся околоцветник. Семя с пленчатой кожурой. Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком. Цветет с средины июня до поздней осени.
Распространение: крапива двудомная широко распространена в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорняк, во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.
Используемая часть: в медицине используют листья растения, из которых готовят жидкий экстракт, настои и настойки. Листья крапивы содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг% ), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. в листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты.
Сбор и заготовка: листья собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Сушеная трава без запаха, горьковато-травянистого вкуса. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Срок хранения - 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения - 2 года.
Применение: препараты оказывают кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и общетонизирующее действие, снижают уровень сахара и холестерина в крови и повышают уровень гемоглобина. Настой листьев - старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов, также крапиву применяют против малокровия и как поливитаминное средство. Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков. Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при экземах и дерматитах, а также при гноящихся ранах, язвах, фурункулах. Используют для этого и примочки из свежих листьев. Отвар корней и корневищ - народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.
Рецепты:
анемия, авитаминоз:
свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
настой листьев:
1 ст. л. измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают.
Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день.
сироп из корней:
2 ст. л. корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл сахарного сиропа или мёда.
Применение: по 1 ст. л. 5-6 раз в день при желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах и кашле.
почечнокаменная болезнь:
порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день.
отвар листьев:
100 г измельченных листьев заливают 1 л смеси воды и уксуса (9:1), кипятят 30 мин, процеживают.
Применение: перед сном моют голову (без мыла).
приготовление сока:
побеги свежего цветущего растения срезают, моют проточной водой и отжимают сок. Полученный сок разбавляют кипятком в соотношении 1:3 и кипятят 2-3 мин.
Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
приготовление маски:
50 г измельченных на мясорубке свежих листьев смешивают с 1 ст. л. меда.
Применение: тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25-30 минут.
противоглистное:
1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Противопоказания:
не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при отеках, вызванных острой сердечной и почечной недостаточностью.
Научное название крапивы происходит от лат. urere - «жечь». Жгучесть - основное свойство этого повсеместно распространенного растения. Оно в некоторой степени обуславливает ее лекарственное применение. Крапиву чрезвычайно широко использовали в медицине с античных времен. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться, известен народный, правда весьма экстремальный, но действенный способ лечения артрита и ревматизма: свежей крапивой секут больные места. В русских травниках крапиву упоминают с ХУI в. как превосходное средство для заживления ран.