Описание. Многолетнее крупное растение (около 1,5 метра высотой) с крепким ветвистым и ребристым стеблем. Листья тройчатые или перисто-сложные из 2 пар боковых сегментов. Цветки зеленовато-желтые, в крупных сложных зонтиках (со слабовыемчатыми лепестками краевых цветков). Плодики обратнояйцевидные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины.
Распространение. Растет по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко и зарослей не образует.
Используемая часть. В корнях и плодах борщевика сибирского и др. видов, а их на Северном Кавказе произрастает еще 10, содержатся эфирное масло, соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопимпинеллин, озо-бергантен и др.), витамин С, каротин, дубильные вещества. Из семян выделен актиловый спирт и предложен как противотрихомонадное средство.
Применение. В народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях. Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке. Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.
Рецепты:
1 ч. ложка корней на стакан воды, кипятить 15— 20 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
настой: 3 ч. ложки травы на 2 стакана кипяченой воды, настаивают 2 часа, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При сборе сырья необходима осторожность: ожоги вызывают дерматит.