Бодяк обыкновенный
Описание: травянистое жесткоколючее растение. Стебель прямой, ветвистый, колючий. Листья выемчато-перисто-раздельные, с узкими колючими долями, на концах которых имеются шипы. Цветки пурпурные, образуют одиночные яйцевидные цветочные корзинки, листочки их обертки заканчиваются длинным шипом. Цветет летом.
Распространение: естественный ареал: Россия - Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ; Украина - вся территория. Произрастает вдоль дорог, на лугах, заброшенных пашнях, по долинам рек, среди кустарников, на пустырях, около жилья. Рудеральное растение.
Используемая часть: с лечебной целью применяют корни. Химический состав растения не изучен.
Применение: отвар корней принимают как спазмолитическое, обезболивающее (при спастических кишечных, почечных и печеночных коликах), потогонное (при респираторных инфекциях) средство. Как наружное противовоспалительное и бактерицидное средство (в виде отвара или размельченных корней) бодяк используется при фурункулезе, опухолях, ранах, абсцессах.
Рецепты:
общеукрепляющее, потогонное:
12 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать в теплом месте 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
отвар:
2 чайные ложки сырья на 200 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.