используемая часть: плоды
время сбора: июль-август
В культуру арбуз был введен в Египте, откуда распространился по странам Малой и Средней Азии. В Западную Европ он был завезен крестоносцами в Х веке, а в России появился во времена татаро-монгольского нашествия. Родина арбуза — Африка. В диком виде он произрастает в пустынях Намиб и Калахари. Знаменитый путешественник Ливингстон, который первым из европейцев увидел дикие арбузы, писал, что все звери пустыни, от слона до мыши знают и ценят этот дар — полосатые плоды, наполненные водой. Плоды дикого арбуза размером не больше теннисного мяча, а их вес всего около 200 г.
Описание: Однолетнее однодомное растение. Стебель лохматошершавый, лазящий (с помощью дву-, трехраздельных усиков), сильно разветвленный, пятигранный, 2—5 м длиной. Листья шершаво-волосистые очередные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3—5 узких округлых долей, в свою очередь, разделяющихся на округлые дольки. Цветки однополые, единичные, венчик 5-раздельный, сернисто-желтый. Плод — большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как ценная бахчевая культура в Поволжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах в средней полосе России.
Используются мякоть плодов и семена. В мякоти арбуза содержится до 8,7% Сахаров (преимущественно фруктоза), 0,1% органических кислот (яблочная, лимонная и другие), пектиновые вещества (0,5%), клетчатка (0,5%), фолие-вая кислота (8 мкг на 100 г) и незначительное количество других витаминов (С, B1, B2, В6, никотиновая кислота и b-каротин).
Выращивание Требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье.
Применение. Улучшает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах. Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Кроме того, рекомендуется больным сахарным диабетом, при малокровии, при метаболическом артрите, подагре и ожирении. Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе, так как их клетчатка способствует выведению холестерина из организма. Зеленая корка арбуза используется как сильное диуретическое; семена арбуза применяются при лихорадке в качестве жаропонижающего средства. Арбузное лечение издавна с успехом проводилось как фитотерапевтами, так и представителями научной медицины.
Рецепты
Срезают острым ножом зеленый поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день, до еды, запивая водой.
Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. «Арбузное молоко» дают пить лихорадящим больным через 2 часа по чайной ложке.
Приготовление отвара: сухие или свежие арбузные корки заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10-15 мин. и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Арбузный разгрузочный день
Противопоказания:
В плодах арбуза накапливаются химикаты (азот, фосфор, калий и др.), которые входят в состав удобрений. На разрезе такого арбуза в его мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3x0,5 см до 2x2 см и более. Употребление такого арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Такой плод еще более опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита, нефроза и пиелонефрита. У детей иногда возникает тяжелая диспепсия и сопровождающие ее явления: рвота, понос, а в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резко ухудшается состояние.