Категория:
Органы дыхания, Лекарственные травы и растения на букву К.
Колосок душистый
Колосок душистый
колосок, бобовинка, дубровка пахучая, душица, желтостебельник, желтохвост, желтоцвет, желтоцветник, благовонная трава, душистая трава, томка, ожига, чудотворна, метельник

используемая часть: трава
время сбора: май-август

Описание: семейство злаковых. Многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, 30-50 см, с короткими линейными листьями, покрытые мягкими волосками. Соцветие — колосовидная метелка, желтовато-зеленая, сжатая, во время цветения с оттопыренными ветвями. Колоски с одним плодущим цветком и двумя недоразвитыми, бесплодными, только из наружных пленок, снабженных остью. Тычинок 3; завязь 1-гнездная, с двумя столбиками. Плод - зерновка. Цветет в мае, июне.

Распространение: встречается в Европейской части России, включая Арктику, на Кавказе и как заносное - на Дальнем Востоке; на Украине - в Полесье, западных лесных районах и Карпатах, изредка - в лесостепи. Растет на лугах, лесных полянах, среди кустарников.

Используемая часть: трава, которая содержит кумарины и циклитол мезоинозит.

Сбор и заготовка: листья собирают во время цветения в мае - августе и сушат под навесами на свежем воздухе, рассыпая тонким слоем или связывая в пучки.

Выращивание: хорошо растет на любой почве, в солнечных или полутенистых местах. Размножают весной - семенами или делением куста. Семена сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпая землей; всходы появляются через 2-3 недели.

Применение: настой травы душистого колоска оказывает успокаивающее, обезболивающее, противорвотное и мочегонное действие, является легким снотворным и средством против тошноты. В народной медицине настой травы внутрь принимают при удушье, туберкулезе и других заболеваниях легких, при головной боли и болях в различных частях тела, при тошноте, рвоте и бессоннице, наружно - при пародонтозе, гингивите и стоматите. Кроме того, траву душистого колоска используют в качестве добавки к нюхательному и курительному табаку для придания ему запаха, в качестве ароматического сырья в ликероводочном производстве, для изготовления пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.

Рецепты:

настой:
10 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва, Трутневое молочко

Показать все теги