чаполоть, туровка
используемая часть: трава
время сбора: май-июнь
Описание: многолетнее травянистое, корневищное растение с приятным запахом. Стебли восходящие, голые, гладкие, 30-80 см высотой, с пустотелыми междоузлиями и утолщенными узлами. Листья очередные, плоские, цельно-крайние, на бесплодных побегах линейные, заостренные, 5-6 мм шириной и до 60 см длиной, снизу зеленые, голые, сверху - серо-зеленые; на цветоносных - линейноланцетные, укороченные (1-3 см -длиной) с вытянутыми гладкими или шершавыми влагалищами. На границе пластинки и влагалища есть длинный (2-4 мм) острый язычок. Цветки мелкие, разнородные, собранные в мелкие (3-5 мм), яйцевидные, немного сплющенные с боков, с блеском, золотисто-бурые, 3-цветковые (срединные цветки - двуполые, боковые - мужские) колоски, образующие на верхушке стебля яйцевидную развесистую метелку с тонкими гладкими веточками. Колосковые чешуйки с шипами, по краю с длинными ресничками. Нижние цветковые чешуи в мужских цветках кожистые, по краю реснитчатые с короткой остью, растущей у верхушки или из середины спинки. Плод - зерновка. Цветет в мае - июне.
Распространение: в России зубровка душистая встречается в Европейской части, включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине - преимущественно в Полесье и в лесостепи. Растет в сосновых и смешанных лесах, на песках, в лесопосадках, на просеках и полянах, на заливных лугах.
Используемая часть: трава. Трава зубровки душистой содержит лактоны, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, в составе которого есть кумарин, придающий траве специфический аромат, обусловивший использование зубровки в ликероводочном производстве.
Сбор и заготовка: траву заготавливают во время цветения растения, срезая листья и бесплодные побеги серпом или ножом выше прикорневых бурых листков. После удаления цветочных метелок траву сушат в тени на улице или на чердаке, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани или повесив связанную небольшими пучками. Выход сухой травы - 50%. Срок годности - 2 года.
Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. Семена сеют ранней весной на глубину 1 -2 см. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение.
Применение: настой и настойку травы на водке в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Травяная масса зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия. Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка».
Рецепты:
настой:
1 ст. ложку травы настаивают 30 минут в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
настой:
1 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 мин., затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Пьют по -1 -2 ст.л. 3-4 раза в день за 10-15 мин. до еды для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей.