турецкая мелисса, маточник, медовик, драконоголовник.
Описание: однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, 50-70 см. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, верхушечные листья ланцетовидные. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевые соцветия. Плоды - трехгранные продолговатые орешки темно-бурого цвета. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Средней Азии. Растет на степных склонах, в ущельях.
Используемая часть: надземная часть растения. В траве растения содержатся алкалоиды, кумарины, флавоноиды, 0,08-0,2% эфирного масла, в состав которого входят цитраль (50%), гераниол (30%), нерол (7%), цитронеол (4%), тимол (0,2%), лимонен, сесквитерпен и другие активные вещества.
Сбор и заготовка: надземную часть растения заготавливают во время цветения. Сырье сушат под навесом на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Искусственную сушку осуществляют при температуре не выше 40 °С.
Применение: в народной медицине водный настой травы применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое средство, а также при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, при гепатите, гастрите, нефрите, для возбуждения аппетита, при женских болезнях, учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, стоматите, при простудных заболеваниях. Отвар семян употребляют как вяжущее, седативное, ветрогонное средство.
Рецепты:
1 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 20-25 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. за 15 мин до еды 3-4 раза в день при сердцебиении.
1 ч. л. семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день при мигрени.
настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин., охлаждают, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 4 раза в день за 15 мин. до еды.
сухая трава, завернутая в марлевую салфетку, используется в виде обезболивающих компрессов.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость.