Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 50-120 см, прямой, четырехгранный, голый, гладкий, иногда в верхней части немного ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, стеблеобъемлющие, островатые, с нижней поверхности сизые, цельнокрайние. Цветки очень крупные,- одиночные или 3-5 на концах стебля и ветвей, лепестки обратно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные; тычинки многочисленные, сросшиеся в пять пучков; завязь коричневая, яйцевидная, пятигнездная. Плод — коробочка продолговато-яйцевидная, коричневая. Семена продолговатые, мелкие, ячеистые, коричневые с пленчатым крылом с одной стороны. Цветение в июне—июле.
Распространение: Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток . Встречается в березовых и сосново-березовых лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер.
Используемая часть: стебли, листья, цветки. В растении найдены кверцетин, кверцитрин, гиперин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, дубильные вещества, лейкоцианидины.
Применение: настой и отвар травы используют в русской народной и тибетской медицине при головной боли, головокружении, сердцебиении, в качестве противосудорожного при эклампсии и как мочегонное средство, а также при гастритах и панкреатитах.
Рецепты:
головные боли, головокружение, сердцебиение, гастрит и панкреатит:
1 столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды
сердцебиение и эклампсия:
3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимают по 1\4-1\3 стакана 2-3 раза в день
при ожогах, экземах, наружных травматических кровотечениях: 4 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Используют в виде примочек.