Категория:
Болезни желудка, Болезни сердца, Болезни печени, Лекарственные травы и растения на букву З.
Зверобой шероховатый
Зверобой шероховатый
Описание: многолетнее травянистое растение. Высота 17-30 см. Стебли многочисленные, восходящие, в основании одревесневающие, бурые или красноватые, шероховатые, покрытые жесткими железистыми бородавками. Листья ланцетные, узкоэллиптические, продолговатые или продолговато-линейные, покрытые железками в виде точек Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки многочисленные, желтые. Плод — яйцевидная или продолговато-эллиптическая коробочка, коричневая. Семена цилиндрические, коричневые, созревают в августе-сентябре. Цветение в мае-июне.

Распространение: Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, Россия (Алтай), Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Китай. Произрастает на сухих каменистых склонах или скалах с бедной растительностью, горных степях.

Используемая часть: стебли, листья, цветки. В растении найдены эфирное масло, алкалоиды, витамин С, каротин, рутин, кверцетин, гиперин; кверцит-рин, мирицетин, 3-рутинозид мирицетина, 7-арабинозид кверцетина, авикулярин, антоцианы, кумарины, флороглюцин, дубильные вещества, гиперицин, катехины. В корнях обнаружены алкалоиды, а в соцветиях витамин Р.

Применение: используют при самых разнообразных заболеваниях (печени, сердца, желудка, кишечника, мочевого пузыря). Зверобой шероховатый проявляет высокую антибактериальную, а сумма фенольных соединений — противовирусную активность. Оказывает умеренный диуретический эффект в опыте.
10%-ная настойка цветков обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектом по отношению к золотистому стафилококку, стрептококку, кишечной палочке.

Рецепты:

кашель, бронхит, цистит, гепатит, гастрит, энтерит, колит:
1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды, кипятят 3-4 минуты, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1\4-1\3 стакана
3 раза в день за 30 минут до еды.

инфекционный гепатит:
2 столовые ложки цветков залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимают в виде теплого чая медленно, глотками по 1 стакану 2-3 раза в день.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва, Трутневое молочко

Показать все теги