белоголовник, икавка, кашка лесная, бабишник, горлянка, икотная трава
используемая часть: трава, реже семена
время сбора: трава- май-сентябрь, семена - август-сентябрь
Описание: двулетнее серовато-зеленое растение высотой 25-50 см опушенное короткими звездчатыми волосками. Листья очередные, продолговато-ланцетные, заостренные. Все растение - и стебель, и листья - серо-зеленое. Цветки мелкие, белые, с четырьмя разделенными надвое лепестками и шестью тычинками, собраны в короткие кисти. Плоды - овальные стручочки, сидящие на торчащих кверху ножках. Семена округлые, сплюснутые, коричневые.
Распространение: распространен по всей Европе, включая северные районы, в Средней Азии и Сибири. Растет на сухих открытых склонах, у дорог, на лугах и в разреженных лесах.
Используемая часть: с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), плоды и семена. Химический состав не изучен.
Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами. Срок хранения - 1 год.
Выращивание: это неприхотливое растение растет на любой почве на солнце или в полутени и легко размножается посевом семян.
Применение: растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Водный настой употребляют при удушье и икоте. В народной медицине настой и отвар измельченных семян употребляют при укусах бешеных животных. Ванны из настоя травы для детей первого и второго года жизни считают эффективным средством от худобы и спазмофилии. Настой цветков рекомендуют при поносах, особенно у детей. В народной медицине Белоруссии отвар всего растения принимают внутрь при женских заболеваниях, белях, кровотечениях после родов, при нервной икоте, заболеваниях желудка, от головной боли, промывают им загрязненные раны.
Рецепты:
при поносах у детей: 1-2 столовые ложки цветков икотника серо-зеленого залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
настой травы икотника: 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1-2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.