Описание: многолетнее травянистое вечнозеленое тропическое растение с крупным корневищем, развивающим несколько стеблей высотой 2-3 м. Листья широколанцетные. Соцветие - кисть. Цветки неправильные, с широкой белой губой с желтоватым краем, испещренной голубыми жилками. Плоды - коробочки с многочисленными семенами.
Распространение: родина кардамона — Индия и Цейлон. Произрастает в сырых горных лесах Южной Индии и Вьетнама. Культивируется.
Используемая часть: семена растения используют не только как пряность, но и с лечебной целью. В своем составе они содержат душистое эфирное масло.
Применение: в современной медицине кардамон и эфирное масло из него используют как противомикробное средство при повышенной температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимости пищи, рвоте. Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость, апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.
Рецепты:
чай. Смешивают по 20 г кардамона и тмина и 10 г фенхеля. 2 ч.л. сбора заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают. Такой чай пьют для возбуждения аппетита, при метеоризме.
индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, беременность.
С древних времен кардамон использовали как мочегонное средство, а также для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний. В китайской медицине кардамоном лечат все кишечные расстройства.