морковник, дудка
используемая часть: трава, корни
время сбора: трава - май-июнь, корни - сентябрь-октябрь
Описание: Многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый. Листья ветвей треугольные, 2—3-перистые; нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые. Цветет до июля. Плод одиночный, темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий. Корень толстый, вертикальный.
Распространение: Купырь растет по лугам, кустарникам, по берегам рек, около жилья. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Используемая часть: Лекарственным сырьем является надземная часть растения и корни.
Сбор и заготовка: Траву собирают до начала цветения и сушат на воздухе в тени. Корни заготавливают осенью; их выкапывают, моют, режут поперек и сушат в сушилках, при температуре 60-70°С. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: Растет практически в любых условиях. Размножают посевом семян весной или под зиму.
Применение: Препараты обладают успокаивающими, болеутоляющими, противосудорожными и противовоспалительными свойствами. В народной медицине настой или отвар корней или травы купыря применяют при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских болезнях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах и нарывах.
Рецепты:
настой: 1 ст. ложку надземной части сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
отвар: 1—2 ст. ложки сырья варят 10—15 минут в 0,5 л воды, настаивают 1 час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/2—2/3 стакана отвара 3—4 раза в день до еды.
приготовление отвара корней: 1 ст. л. коней заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.