Описание: Дерево до 15 м высотой и до 40 см в диаметре. Кора ствола серая. Молодые побеги опушенные, взрослые - голые, чечевички крупные. Листья обратнояйцевидные, очень крупные, до 40 см длиной и до 20 см шириной, сверху зеленые, голые, по жилкам волосистые, снизу сизые, голые или опушенные по жилкам. Цветки крупные, с сильным запахом, кремово-белые; плод сборная листовка. Семена яйцевидные, сжатые, около 1 см длиной. Цветет в первых числах июля, семена созревают в конце августа - начале сентября.
Распространение: Родина — Япония. Распространена на Дальнем Востоке (Курильские острова). В культуре выращивают на Черноморском побережье Кавказа. Занесена в Красную книгу РФ. Растет в смешанных лесах одиночно или небольшими группами.
Используемая часть: С лечебной целью используют кору, бутоны, цветки, плоды, корни. В корнях обнаружены алкалоиды, в стволе - рутин, в коре ствола - алкалоиды, фенолы, бифенилы. В листьях содержатся эфирное масло, алкалоиды, рутин, высшие жирные кислоты. В лепестках и пыльце обнаружен рутин, в плодах - антоциан, в семенах - жирное масло.
Выращивание: Растет быстро, выносит затенение, требовательна к влажности воздуха и почвы, морозостойка.
Применение: В китайской и японской медицине кору стволов и плоды используют как болеутоляющее, антигельминтное, мочегонное, вяжущее; цветки и бутоны в виде порошка применяют как жаропонижающее и болеутоляющее, в частности при головной боли, а также при ринитах, неприятном запахе изо рта. Отвар корней эффективен как отхаркивающее средство, а отвар коры употребляют для лечения язв. Отвар коры и плодов используют при болях в желудке, для улучшения аппетита, как тонизирующее работу желудочно-кишечного тракта.