Категория:
Женские заболевания, Простудные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву С.
Софора японская
Софора японская

Ботаническая характеристика софоры японской

Софора японская — Sophara аропса L. — крупное дерево из семейства бобовых [Leguminosae, или Fabaceae), достигающее на родине высоты до 25 м, с красивой шаровидной кроной и хорошо развитой корневой системой. В наших условиях высота деревьев не превышает 10 м. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Стволики молодых ветвей зеленовато-серые, опушенные короткими волосками. Листья очередные, крупные, длиной от 10 до 25 см, с опушенными черешками, непарноперистые, состоят из 7 — 17 почти сидячих листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной 2 — 5 см, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.
Цветки душистые, относительно мелкие, диаметром не более 1 см, собраны в крупные метельчатые соцветия, достигающие длины 20 и даже 35см, располагающиеся на концах ветвей. Цветки неправильные, обычного для большинства бобовых так называемого мотылькового типа, с 5 зелеными чашелистиками, 5 желто-белыми или бледно-розовыми лепестками, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плод — мясистый красноватый нераскрывающийся боб длиной 5 — 10 см и толщиной около 1 см, с глубокими перехватами между семенами, т. е. четкообразный. Поскольку цветки собраны в соцветия, появляющиеся после цветения бобы тоже образуют своеобразную связку. В каждом бобе от 1 до 5 семян. Семена красноватые или почти черные, почковидные, по форме похожи на фасоль, но более мелкие.
Цветет софора японская в России довольно поздно — в июле — августе, плоды созревают лишь в октябре и висят на дереве всю зиму, придавая ему оригинальный облик. Кстати сказать, и листья у этого растения опадают очень поздно — в ноябре.
Произрастает софора японская в диком состоянии в Китае, Корее и Японии. Широко культивируется за пределами естественного ареала в качестве декоративного растения. Выведены садовые формы, отличающиеся от дикорастущих плакучей или, наоборот, пирамидальной кроной. У некоторых декоративных форм цветки имеют пурпурную окраску. В России эту древесную породу разводят преимущественно в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, так как для ее нормального роста и развития требуется длинный вегетационный период.
Размножают софору семенами. Она хорошо возобновляется также пневой порослью. Отличается быстрым ростом — к 15 годам деревья вырастают до 10 м высотой. Однако зацветает это дерево в весьма солидном возрасте — около 30 лет. Светолюбива, засухо- и солеустойчива. Хотя и относится к теплолюбивым породам, но взрослые деревья выдерживают достаточно сильные морозы, если они, конечно, кратковременные. Молодые особи более чувствительны к низким температурам.
Хозяйственное использование софоры японской

Софора японская — декоративное, лекарственное и медоносное растение. Ее цветки выделяют много нектара даже в засушливую погоду и усиленно посещаются пчелами. Софору высаживают на городских и деревенских улицах, вдоль дорог, в полезащитных лесополосах. Стволы деревьев используют как строительный и поделочный материал, а также на топливо.
На своей родине софора японская первоначально получила известность как красильное растение. Ее цветки обеспечивают стойкое желтое окрашивание. Бутоны, использовавшиеся в качестве красителя, долго именовались «китайскими желтыми ягодами». Позже выяснилось, что красильные свойства обеспечивают флавоноиды, которые нашли медицинское применение.
Лекарственное значение софоры японской и способы лечебного использования

Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р). Чистый рутин применяется для лечения язвенной болезни и как антипеллагрический фактор; растворимые препараты рутина (урутин и рутамин) чаще применяют при различного рода кровоизлияниях в мозг и сердце, при гипертонии, диабете и т. д.
Используют также зрелые свежие плоды или высушенные, в которых кроме рутина содержатся 8 флавоновых гликозидов, главный из них — софорозид.
Из свежих и сухих плодов получают настойку: 1 часть плодов на 5 частей водки. Выдерживают 10 дней. Настойку хранить в сосуде из оранжевого стекла в прохладном месте. Применять для промывания ран, орошений, примочек для ускорения регенерации тканей при глубоких ранениях, трофических язвах, ожогах.
В народной медицине настойку употребляют при нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос.
В последнем случае настойку применяют разведенной в соотношении 1:10. В разведенном виде ее используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Внутрь софору употребляют при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки). Ж Порошок из бутонов софоры — удобная форма для приема внутрь.
Принимают по 0,2- 0,5 г порошка 3-4 раза в день.

Или спиртовая настойка: 20 г цветков настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 дней. Принимают по 20 — 40 капель 3 раза в день. Курс лечения —15—20 дней.

В стоматологической практике настойку плодов софоры используют в виде орошений, аппликаций, промываний или тампонов для лечения пародонтоза, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.

2 столовые ложки высушенных цветков и бутонов софоры залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 15мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды при гипертонической болезни.

При выпадении волос готовят отвар: 1 чайная ложка софоры на полстакана кипятка. Настаивать 10мин., затем процедить.

При брюшном тифе принимают плоды или нераспустившиеся бутоны цветков софоры в виде порошка или настойки с витамином С.
Порошок из плодов: по 0,1 — 0,3 г с 100 мл настоя шиповника, 3 — 5раз в день до еды.
При повышенной хрупкости и проницаемости капилляров принимать порошок из бутонов софоры по 0,2 — 0,5г 3 — 4раза в день, запивая настоем из плодов шиповника.

Или 20 г бутонов цветков софоры настаивать 7 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пить по 20 — 40 капель на 7 столовых ложек настоя шиповника 3—4раза в день до еды.

В китайской медицине софору применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних кровотечениях из носа. Китайские врачи считают, что цветки растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое.

Отвар цветков и плодов (в равном весовом соотношении используют в виде настоя: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана Зраза в день. Применять при кровотечениях всех видов.
Особенности заготовки софоры японской

Плоды софоры собирают недозрелыми, когда створки бобов еще мясистые, сочные, имеют светло-зеленую, а не красноватую окраску, а семена уже отвердели и начали темнеть. Срывают или срезают секатором целые «связки» бобов. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30° С. Перед сушкой или в процессе сушки бобы отделяют друг от друга, а связывавшие их плодоножки выбрасывают.
Бутоны софоры заготавливают перед самым цветением, когда нижние цветки в соцветиях начинают раскрываться. Распустившиеся цветки софоры обильно опадают. Заготовку ведут в сухую погоду, начинают ближе к полудню, когда обсохнет роса. Срезают секатором или осторожно срывают руками все соцветие целиком. Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-45° С. Раскладывают на сушку именно целые соцветия, а не сорванные с них бутоны, благодаря чему слой сырья получается рыхлым, что способствует лучшей сушке. В процессе сушки и при периодическом ворошении сырья бутоны опадают. Закончив сушку, сырье просеивают через решето для отделения бутонов от плодоножек. Высушенные цветки и плоды софоры японской хранят в сухом проветривающемся помещении на стеллажах. Сырье следует тщательно оберегать от моли.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва, Трутневое молочко

Показать все теги