Описание: листопадный или полувечнозеленый куст до 5 м высотой. Листья супротивные, ланцетные или широкоэллиптические, 2—7 см длиной и 0,5—2 см шириной, кожистые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, белые или кремовые, в густых стоячих пирамидальных метелках до 8 см длиной. Плод — шаровидная или обратно-яйцевидная, ягодообразная костянка черного цвета. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение: в диком виде произрастает в России — на Кавказе; Украине — западные районы, причерноморские степи, Крым; в средней Европе и Средиземноморье. Растет в подлеске разреженных светлых и пойменных лесов, на опушках, склонах балок, меловых обнажениях, в кустарниках, вдоль дорог. Используется в парках, скверах и других формах зеленых насаждений.
Используемая часть: листья, цветки и плоды. Листья содержат сахара, алкалоиды (0,05—0,3%), каротиноиды, флавоноиды (рутин, 7-глюкозид и 7-рутинозид лютеолина, 7-глюкозид и 7-рутинбзид апигенина), дубильные вещества; плоды — антоцианы (3-глюкозид и 3-ру-тинозид цианидина, З-рутинозидо-5-глюкозид мальвидина); цветки — эфирное масло.
Сбор и заготовка: листья и цветки собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в зрелом состоянии. Их тоже сушат.
Применение: Растение не применяется официальной медициной. В процессе исследования галеновых препаратов из листьев бирючины были выявлены кардиотоническое и гипотензивное свойства, протистоцидная активность, антибактериальная активность в отношении Staphylococcus aureus Bacillus subtilis Escherichia coli. Азербайджанские ученые предложили использовать в качестве гипотензивных средств отвар, спиртовую настойку и жидкий спиртовой экстракт листьев. Отвар листьев и цветков используется для полосканий при ларингите и стоматите. В районах Кавказа плоды используются в качестве слабительного средства.
Рецепты:
гиповитаминоз С, диарея и лихорадка при инфекционных заболеваниях:
2 чайные ложки смеси (листьев и цветков) залить 200 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 65 мл 3 раза в день.
запор:
2 чайные ложки плодов залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 2 раза в день.
хронический ларингит, воспаление слизистых оболочек зева и глотки:
2 чайные ложки смеси (листьев и цветков) залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий 3—4 раза в день.
Противопоказания:
Передозировка опасна. Растение и особенно плоды ядовиты!