Марь белая или обыкновенная
лобода, лебеда дикая, лобода собача, лебеда полевая, паровница, сныть боровая
Описание: семейство маревых. Однолетнее травянистое сорное растение, беловато-мучнистого или бледно-зеленого цвета. Корень стержневой. Стебель прямостоячий. Листья черешковые, нижние овально-ромбические, с неравными зубцами по краям, верхние — продолговато-ланцетные, цельнокрайние. Цветы многочисленные, мелкие, собраны в клубочки и образуют пазушные и верхушечные метелки. Околоцветник 5-раздельный. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод чечевицеобразный с гладкими блестящими семенами. Цветет во второй половине лета.
Распространение: по всей России; растет на полях и сорных местах.
Используемая часть: верхушки растения. В них содержится аскорбиновая кислота, каротин, сапонины, эфирное масло, щавелевая кислота и др.
Сбор и заготовка: заготавливают зеленые верхушки сразу после цветения.
Применение: припарки из мари применяют для снятия зуда при поражении чесоточным клещом. Листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.
Рецепты:
понос, авитаминоз, весенняя усталость, а также общеукрепляющее средство после продолжительных болезней:
1 ст. л. измельченных верхушек мари на 250 мл кипятка настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день.