аптечное название: плоды или семена лимонника
используемая часть: плоды, реже листья и молодые побеги
время сбора: сентябрь-октябрь
Русское название растения обусловлено сильным лимонным запахом листьев и стеблей. В Китае, где лимонник применяют не менее 15 веков, его называют «увейцзы» - ягодой пяти вкусов, поскольку считается, что оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена терпкие и жгучие, а приготовленное лекарство становится, солоноватым.
Описание растения: лимонник китайский - деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м и с морщинистой темно-коричневой корой. Листья эллиптические или овальные, цветки бело-розовые, душистые, собраны в плотное кистевидное соцветие. Плод- шаровидная костянка красного цвета. Стебли, корни и плоды при растирании пахнут лимоном.
Распространение: лимонник распространен на Дальнем Востоке России, в Восточном Китае, Японии и Корее. Растет в смешанных лесах, на опушках и вырубках, по берегам рек.
Сбор и заготовка: плоды заготавливают в сентябре в фазе полной зрелости. В лечебных целях их можно использовать свежими и сухими. Для сушки плоды подвяливают, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 40°С. Отжимая из плодов сок, промывают жом, освобождают семена и сушат их.
Выращивание: можно вырастить только в достаточно мягком климате. Взрослые растения выдерживают мороз до -17С, но при этом молодой подрост может померзнуть. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву в легкой полутени. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться. Легко размножать весной или в начале лета зелеными черенками длиной 5 см.
Применение: лимонник издавна применялся в народной медицине народов, населяющих Восточную Азию, как укрепляющее и стимулирующее средство. Также он используется и в официальной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку, порошки и таблетки лимонника. Препараты лимонника применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах. Настойка лимонника повышает адаптивные свойства организма, ее используют для профилактики гриппа у взрослых и детей.
Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить сок ягод.
Рецепты:
приготовление отвара плодов: 1 ст. л. сухих плодов истолочь, залить 1 стаканом кипящей воды и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. 2 раза в день не менее, чем через 4 часа после еды.
приготовление настоя листьев: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заварить 1 л кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить как чай, при желании можно добавить сахар по вкусу.
приготовление настойки плодов: измельченные ягоды поместить в посулу из темного стекла, залить 95°ным спиртом в соотношении 1:5, плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить через 2-3 слоя марли и через несколько дней повторить эту процедуру. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-З раза в день в течение 3 недель.
Противопоказания:
препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении, бессоннице и сердечных заболеваниях. Как сильно действующие средства их принимают строго по назначению врача. Не рекомендуется принимать вечером, перед сном.
Дальневосточное растение, которое наряду с элеутерококком, акантопанаксом и золотым корнем славится своими общетонизирующими свойствами. Местные жители издревле, отправляясь на охоту, для поддержания сил брали с собой горсть сухих ягод. С этой же целью употребляли в виде чая стебли и корни лимонника.