Описание растения: относится к семейству розоцветных. Кустарник, достигающий 4, 5 м высоты. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья эллиптические, яйцёвидные, овальные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, по краю зубчатые, до 4 см длины. Цветки белые или кремовые, распускаются через 10-12 дней после листьев, обоеполые, собраны в щитковидные кисти по 6- 12 штук. Плоды шаровидные, грушевидные, овальные и приплюснутые, темно-синего или синевато-черного цвета с сизым налетом, 6-10 мм в диаметре. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Продолжительность жизни растения до 40 лет, плодоношение начинается с 2-4 лет. Плоды созревают в июле - августе. Плодоносит ежегодно.
Распространение: ирга встречается в горах Крыма и Кавказа. В культуре хорошо растет и плодоносит в южной и средней полосе европейской части страны.
Используемая часть: плоды, листья, кора. Содержание сахаров в плодах до 12% (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (с преобладанием яблочной). Плоды содержат пектины, витамин В2, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Ирга более богата каротином, чем вишня и ежевика, а по содержанию витамина С превосходит яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и виноград. Плоды способны храниться в свежем виде 3-5 дней.
Сбор и заготовка: спелые плоды не опадают, что предоставляет возможность собирать их до первых заморозков. Снимают плоды без плодоножек. Их используют в свежем виде либо сушат на солнце или в плодово-ягодных сушилках. Листья заготовляют в мае — июне, кору — осенью.
Применение: в научной медицине не употребляется. В народной медицине сок ирги рекомендуется как вяжущее и противовоспалительное средство: для полоскания горла, при заболеваниях десен, колитах, энтероколитах. В этих же случаях используются отвары или настои из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ. Плоды ирги полезны как средство, повышающее ночное зрение (подобно чернике), могут быть рекомендованы для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Из плодов можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе, вино. Так как плоды ирги имеют‚ пресновато-сладкий вкус, желательно добавлять к ним кислые фрукты или ягоды (до 1/3 по массе).
Рецепты:
отвар: на стакан воды берут 10 листьев среднего размера или 20 г коры, кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают в горячем виде. Настой в термосе готовится по общему принципу.
гастрит, колит, энтероколит:
20 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне на водяной бане, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3-1\2 стакана 3 раза в день до еды.
гастрит, колит, энтероколит:
20 г сухой измельченной коры и 200 мл воды кипятить на водяной бане 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1\4-1\3 стакана 3 раза в день.
компот с черной смородиной. На 700 г ирги добавить 300 г черной смородины ранних сортов. Плоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (300-500 г сахара на 1 л воды). При отсутствии черной смородины можно готовить сироп с лимонной кислотой - на 1 л воды 200-250 г сахара и 3 г лимонной кислоты.
компот с лимоном. На 1 кг ирги очистить 1 лимон, мелко нарезать и уложить в банки вместе с плодами ирги, залить горячим сахарным сиропом (200-250 г сахара на 1 л воды), вытекший сок лимона также использовать для компота.
компот с красной смородиной. Ягоды красной смородины раздавить деревянной толкушкой, сок отжать. Для приготовления сиропа на 1 л сока добавить 400-500 г сахара. Горячим сиропом залить плоды ирги, уложенные в банке.
варенье. Килограмм мытых плодов засыпать в кипящий сироп (на 1 кг сахара 1 стакан воды). Варить в 2-3 приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать 1 стакан кислого сока или добавить смородину, кислые измельченные яблоки, очищенные ломтики лимона.
сок. Плоды ирги разложить на бумаге или фанерке слоем 2-3 см и выдерживать в тени, при комнатной температуре до 5 дней, чтобы сок стал более сладким и ароматным и его было легче отжать. Плоды вымыть, измельчить деревянной толкушкой или миксером, отпрессовать. Сок нагреть до 85°С, разлить в горячие бутылки, закупорить. Сок ирги можно купажировать с соком кислых плодов или ягод в соотношении 2: 1 с добавлением 250-350 г сахара на 1 л смеси соков - по вкусу, готовый купаж нагреть и разлить по бутылкам (или пропастеризовать).
желе. Отжатый сок ирги смешать с соком красной или черной смородины (1: 1), добавить на 1 л смеси 600 г сахара и нагревать до температуры 105° С, после чего разлить в горячие банки, охладить и закрыть.