Ирга канадская
Описание: многолетний кустарник или дерево высотой до 18 м, обычно - около 7 м, с овальными острыми или заостренными тонкими листьями, снизу при распускании покрытыми буроватым войлоком, который очень быстро исчезает. Цветки в прямостоящих или слегка поникающих негустых кистях. Плоды сначала красные, затем тёмно-пурпурные, с сизым налётом.
Распространение: происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки. Культивируется довольно часто в европейской части России, на Украине.
Используемая часть: с лечебной целью используют плоды и цветки.
Плоды ирги канадской содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты, сахар, аскорбиновую кислоту, каротин. Ягоды употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде.
Выращивание: малотребовательна к почве и влажности. Хорошо растет на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Морозостойка.
Применение: по пищевым и вкусовым качествам плоды ирги канадской близки к плодам ирги обыкновенной и могут быть использованы наравне с ними. Настой и настойка из цветов оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления. Так как действие настоя более выражено, то его рекомендуют употреблять как кардиотоническое средство.
Рецепты:
1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при гипертонической болезни.