Описание: однолетник из семейства тыквенных. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые.
Распространение: широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье.
Используемая часть: мякоть плодов. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами, особенно много калия, меди.
Сбор и заготовка: Кабачок скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости
40—60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100—120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15—20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют срывать вместе с плодоножкой.
Применение: Кабачок - богатый источник калия, клетчатки и фосфора. На 95% он состоит из воды. Поэтому кабачок активно используется в составе овощных диет. На 10r - всего 18ккал.
Диета из кабачков позволяет сбросить вес и поддержать фигуру в достойном виде. Очень полезны кабачки и для пожилых людей. Овощ активирует работу пищеварительного тракта, кишечника, препятствует развитию атеросклероза. И кабачок, и цуккини пополняют запасы организма витамином С, помогают желудку, желчному пузырю, сердцу и сосудам. Кабачки готовят разными способами: жарят,
запекают, тушат, делают икру, консервируют. Цуккини -отличный гарнир к рыбе, креветкам или анчоусам.
Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15—20 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7—9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в традиционной медицине не применяют.
Рецепты:
Глисты
Залить 50 г очищенных семян кабачка 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.
Сахарный диабет
Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость — кабачковое молоко. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.
Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.
Угри
Натереть мякоть кабачка, взять 1 столовую ложку натертой мякоти и добавить несколько капель масла березовых почек, 1 чайную ложку тертой моркови, все смешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Родиной кабачков является Америка. Благодаря Колумбу в XV веке он перебрался через океан. К нам же овощ был привезен только в XIX веке из Греции и Турции. Например, в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные - зеленые, желтые, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились несколько десятилетий назад. А так как итальянцы называют кабачки «цуккини», то и у нас все темнокожие сорта называют итальянским именем.