вазлак, вахлачка, глажевина, глажевник, глажи, глыжи, глажинник, глажинина, глажина, глажовник, глазовье, каменица, команица, куманица, куманиха, куманика, куманичина, малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки, морозска, морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка)
используемая часть: трава, ягоды, корни
время сбора: трава - май-июль, ягоды - июль, корни - сентябрь - октябрь
Описание: семейство розоцветных. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод - сложная костянка. Незрелый красного цвета, зрелый - оранжево-желтого. Цветет в мае, июне.
Распространение: распространена в северных и арктических районах Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаше в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах.
Используемая часть: с лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни.
В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка: траву собирают в мае-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют холодной водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 45-50°С. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3,0-3,5 месяцев.
Применение: морошка как лекарственное растение очень популярна в народной медицине. Отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев - как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее и используют, соответственно, при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ. Ягоды морошки также обладают кровоостанавливающим и мочегонным действиями, но кроме того они очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению.
Рецепты:
приготовление отвара:
1 ст. л. смеси равного количества травы и корней залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне 10-15 мин. Затем, сняв с огня, настаивать 40 мин, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
кровохарканье:
1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
циститы, отеки:
1 ст. л. сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.