зубчатка красная, обыкновенная
Описание: однолетнее травянистое растение до 50 см высотой, стебель прямостоячий, внизу ветвистый, покрыт густыми, клоненными вниз волосками. Листья удлиненные, на верхушке заостренные, по краю с неглубокими, едва заметными, тупыми зубчиками. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в довольно густые, однобокие колосовидные соцветия. Плод - продолговатая коробочка; в верхней части волосистая. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение: в России и на Украине зубчатка обыкновенная встречается по всей территории. Обитает на лугах, известняковых и меловых обнажениях, вдоль дорог, как сорное растение на полях и залежах.
Используемая часть: трава (стебли, корни, листья). В траве зубчатки обнаружено наличие иридоидов (аукубин, каталпол, изо-каталпол, одонтозид, 10-ацетат одонтозида, муссаенозид, 8-эпилоганин и др.), каротиноидов, сапонинов (2,26%), дубильных веществ (3,58%), кумаринов, флавоноидов, алкалоидов и других соединений.
Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения. Сушат в тени под укрытием, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Хранят в закрытых банках или жестяных коробках, застланных бумагой. Срок годности - 1 год.
Применение: препараты зубчатки поздней значительно снижают сериальное давление, усиливают желчеобразование, нормализуют обменные процессы в печени. Их применяют в народной медицине при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, а также при острых инфекционных, воспалительных и септических состояниях.
Рецепты:
настой:
1 чайная ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день - за 1 час до завтрака и вечером перед сном.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость, беременность, пониженное артериальное давление.