Девясил германский или немецкий
куполушник, сладкая трава
Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель мохнато-пушистый. Листья продолговато-ланцетные, края редкозубчатые, снизу пушистые; стеблевые - при основании сердцевидные. Цветы мелкие, многочисленные, желтые, образуют головки или корзинки, собраны в щитковидные соцветия. Цветы язычковые, немного длиннее трубчатых. Тычинок 5, сросшихся в трубочку, через которую проходит столбик с 2-раздельным рыльцем. Завязь нижняя, 1-гнездная. Плод - голая семянка. Цветет летом.
Распространение: встречается в южных и восточных районах средней полосы европейской части России, на Нижнем Дону, в Заволжье и Нижней Волге, Западной Сибири. За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии, юго-востоке Средней Европы, на Балканах.
Используемая часть: с лечебной целью используют всю надземную часть.
Сбор и заготовка: заготавливают растение во время цветения.
Применение: растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и слабым мочегонным действием.
Все растение применяется при лечении гастритов со сниженной секреторной деятельностью. Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим гнойным ранам и язвам.
Рецепты:
1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день как обезболивающее, мочегонное средство.