лаванда настоящая
Описание: семейство губоцветных. Полукустарник, 30-60 см. Ствол деревянистый, искривленный, густоветвистый, голый; молодые ветви супротивные, 4-гранные, покрытые сероватыми звездчатыми волосками; цветущие ветви в нижней части листоносные, в верхней - прутовидно-удлиненные, безлистные. Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетовидные, до 5 см, шириной до 4 мм, с цельными, завернутыми наружу краями, серовато-войлочные, покрытые звездчатыми волосками и шаровидными масляными железками, сидящими на коротких ножках. Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, на коротких цветоножках, сидящие по 3-5 в пазухах прицветников супротивными полумутовками, собранными на концах ветвей в верхушечные колосовидные соцветия. Чашечка неопадающая, длиной 5 мм, шириной 1,5 мм, голубовато-фиолетовая, трубчатая, слегка вздутая, 5-зубчатая, с 13 продольными выдающимися ребрышками, после цветения закрытая; чашечные зубцы бело-окаймленные, четыре короткие, пятый больших размеров, ребрышки усажены звездчатыми волосками, ложбинки между ребрышками усеяны многочисленными масляными железками. Венчик опадающий, голубовато-фиолетовый, вдвое длиннее чашечки, двугубый, снаружи мягковолосистый; трубка венчика цилиндрическая, длиннее чашечки; верхняя губа крупная, 2-лопастная; нижняя губа меньших размеров, 3-лопастная; лопасти закругленные. Волоски на венчике звездчатые и железистые. Тычинок 4; тычинковые нити тонкие, приросшие к трубке венчика, вверху свободные; пыльники почковидные, вначале светло-фиолетовые, затем бурые, ко времени созревания пыльцы. Пестик один; завязь верхняя, 4-гнездная, 4-лопастная, сидящая на округлом, усеченном подпестичном диске; столбик равной длины с чашечкой, нитевидный, выходящий из промежутка между лопастями завязи, покрытый звездчатыми волосками, оканчивающийся 2-лопастным рыльцем; лопасти продолговатые. Плод сухой, из 4 маленьких, продолговато-овальных, гладких, бурых односемянных орешков. Зародыш с коротким корешком. Цветет в июле и августе.
Распространение: родина лаванды - Южная Европа и другие регионы Западного Средиземноморья. Здесь она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах, по-видимому, здесь же ее и начали культивировать как душистое и лекарственное растение.
Используемая часть: с лечебной целью используют цветы с чашечками и лавандовое масло. Запах цветов ароматный, приятный; вкус горько-пряный. Лавандовое масло получают при перегонке с водою свежих, не совсем распустившихся цветов. Лавандовое масло - бесцветная или желтоватая жидкость приятного запаха, жгучего, пряного, горьковатого вкуса.
Сбор и заготовка: соцветия заготавливают через 1 -2 недели после начала цветения.
Применение: лавандовое масло обладает противомикробным свойством и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, ран, порезов. Отвар или настой цветков применяют как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, невралгических болях, воспалении среднего уха, а также как желчегонное средство.
Рецепты:
настой:
3 ч.л. цветков лаванды заливают 400 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выпивают в течение дня.
две капли масла лаванды добавляют к 1 ч. л. меда. Смесь едят при кашле и бронхитах.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость. Принимать осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям.