адамово ребро, вюх болотный, гирча, гирч, гир, голубец, заря, криничник, морковник, олешник-трава, омег, болотная петрушка, пырь, укроп, боярская шапка, чертово ребро
Описание: двулетнее травянистое растение. Стебель бороздчатый. Листья троякоперистые с глубокоперистораздельными долями. Цветы белые, собраны в сложные зонтики, с многочисленными шиловидно-заостренными прицветниками. Цветет в июле и августе.
Распространение: в северной, средней, юго-западной России и в Сибири; на болотах.
Используемая часть: трава и корни. Корни содержат эфирное масло (до 2%), фурокумарины (пеуцеданин и умбеллиферон).
Сбор и заготовка: траву заготавливают в августе — сентябре, корни — ранней весной или поздней осенью.
Применение: обладает болеутоляющим, противовоспалительным, отхаркивающим и противоэпилептическим действием, стимулирует деятельность потовых и пищеварительных желез.
Рецепты:
отвар:
1 ст. л. измельченных корней горичника на 250 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях, а наружно — как обезболивающее и антисептическое средство.
отвар:
1 ч. л. измельченных семян горичника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день для укрепления матки при хронических выкидышах.
настой:
1 ч. л. измельченных корней или 1 ст. л. травы горичника на 400 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при заболеваниях верхних дыхательных путей, головной боли, бессоннице, ревматизме, подагре и как средство, повышающее секрецию пищеварительных желез.