боровой, божья милость, боговы грабельки, волкана, волкона, волчья трава, лесовые васильки, грабли, грабельник, голубиный цвет, голубиный носок, голубячий курослеп, змеевка, иголка, желудничная трава, журавельник, журавлинник, камчужная трава, колокольчики синие, костолом, кудрявчик, орлиная лапка, орлики, лапошник, медвежья лапа, малиновые листки, мордвинник, маточник, недужная трава, подорешник, перевязка, придорожная иголка, придорожник, позвоночки, призорная трава, прострелка, прущ, расперстник, полевая ружа, свинячья трава, сорокопытник, суставница человечья, суколенка, семикопытышная, серпуха, синий лазоревый цвет, сузик, троица, уразная, усовная, цветник, червишник, черветочник, цветник, болотный вереск, дятловник, дворянин, девичник, никаткое копье, зубощек, исплешна, францовник
Описание: многолетнее травянистое растение, 30-60 см. Корень толстый, разветвленный, буроватого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый, наверху железисто-волосистый, при основании вздут узлом. Листья супротивные, черешковые, пальчато-семираздельные с перисто-надрезанными, пильчатыми долями. При основании черешков по два острых ланцетных прилистника. Прикорневые листья длинночерешковые, такой же формы, как и стеблевые. Цветы крупные, синевато-фиолетовые, расположены попарно на цветоножках; при основании цветоножек четыре острых ланцетных прицветника. Околоцветник двойной. Чашечка 5-раздельная, листики заканчиваются маленькой остью. Венчик 5-лепестной. Тычинок 10. Пестик 1, из 5-гнездной завязи и 5 столбиков с нитеобразными рыльцами. Плод сухой, распадающийся на 5 плодиков; семена черные, блестящие. Цветет с июня до августа. Медонос.
Распространение: распространена герань луговая почти по всей стране, за исключением Крыма. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, придорожных полосах, по берегам ручьев, в оврагах.
Используемая часть: с лечебными целями применяют цветки, надземную часть (траву) и корневища с корнями герани луговой. Во всех частях растения много дубильных веществ (в корневищах до 30% от сухой массы), в стеблях следы алкалоидов, в листьях витамин С и каротин.
Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения, сушат под навесом или в сушилке при температуре 40-45°С. Срок хранения 2 года.
Выращивание: почва плодородная, рыхлая, песчаноглинистая; солнце или полутень. Не переносит жарких, сухих участков и потных почв. Размножают весной семенами или делением куста весной или осенью.
Применение: в народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные и противомикробные свойства герани при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), дизентерии. Рекомендуют траву также при почечнокаменной болезни, ревматоидных поражениях суставов, подагре. Пользуется успехом потребление герани как кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях (геморроидальных, маточных, легочных). При носовых кровотечениях рекомендуют в нос закладывать тампончики, смоченные настоем или отваром герани. Сравнительно недавно было установлено, что водные экстракты оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Этим объясняется эффект народно-медицинского применения герани при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорожных состояниях. Настой и отвары герани используют для полосканий горла при ангинах, спринцеваний при женских болезнях, для ванночек, обмываний и примочек при лечении экзем, нагноившихся ран и язв.
Рецепты:
для внутреннего употребления обычно готовят холодные настой из расчета 1 столовая ложка измельченной травы или корней на 2 стакана холодной воды, настаивают в закрытом сосуде 8 ч, выпивают полученное количество настоя небольшими порциями в течение дня.
нередко употребляют более «крепкие» отвары, которые готовят из расчета 25-30 г измельченных корней или травы на 2 стакана воды. Принимают холодный отвар многократно по 1 -2 столовых ложки.
приготовление настоя:
2 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой волы. Настой пить глотками в течение дня.
приготовление отвара:
1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 мин, охладить, процедить и довести до первоначального объема. Пить по 1 -2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же отвар можно разбавить в 4-5 раз водой и использовать для полосканий.