выпадышная, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник обыкновенный, красные коренья, кровососка лечебная, кровохлебка, луговка, мышьяк, ноголоватень огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сховолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовник, черно-трав, шишечки
аптечное название: корневища и корни кровохлебки
используемая часть: корни, корневища, листья
время сбора: трава - июнь-август, корни - апрель или сентябрь-октябрь
Описание растения: семейство розоцветных. Многолетнее травянистое растение, 30-50 см. Стебель прямой, гранистый, наверху ветвистый. Листья непарноперистые с 9-13 пальчатыми листочками. Цветки кроваво-красные в продолговато-овальных головках, на длинных ножках. Чашечка 4-раздельная, опадающая, лепестков нет. Тычинок 4. Пестик из одного плодолистика и одного нитевидного столбика с головчатым рыльцем, покрытым шипами. Плод - семянка. Цветет летом. Кормовая трава.
Распространение: растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. В северных областях России растение редкое.
Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений - в сентябре. Запах сырья слабый, вкус вяжущий. Собранные, очищенные от земли, промытые в холодной воде корневища обсушивают на воздухе. Окончательная сушка производится в печах. Готовое сырье ломко, темно-бурого цвета, излом желтый.
Выращивание: для успешного выращивания подходит обычная питательная, влажная садовая почва в солнечном месте или в полутени. Размножают посевом семян в открытый грунт весной или делением куста весной или осенью.
Применение: как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Установлено, что отвар из корня растения, собранного осенью, обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп. Отвары из корней осеннего сбора убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут.
Отвар из корней обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе.
Указывается на лекарственную ценность кровохлебки как вяжущего, противовоспалительного, обеззараживающего и болеутоляющего средства при лечении острых энтеритов, гастрогенных и токсических поносов, особенно у детей, кишечных катаров, в комплексе лечения больных холециститами.
В научной медицине кровохлебку с успехом применяют при лечении острых энтероколитов, дизентерии в случае непереносимости сульфамидных препаратов. Кровохлебку применяют также как кровоостанавливающее при различных кровотечениях - легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе. Назначается она при гипертонической болезни, приливах крови к голове. Противовоспалительные свойства кровохлебки позволяют применять ее наружно при воспалении вен и лечении ожогов. В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов и трихомонадных кольпитов.
В народной медицине кровохлебку применяют более широко в виде отвара и жидкого экстракта при головных болях, болезнях горла, кровохарканье, туберкулезе легких, при всех значительных расстройствах функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта: энтероколитах, поносах, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных, маточных и печеночных кровотечениях.
Рекомендуется применять препараты из кровохлебки при воспалении слизистых оболочек (рта, носа и т. д.), в особенности при бактериальных: трихомонадное воспаление влагалища, ангина и пр. в виде полосканий; 10-минутные ванны из настоя принимают при геморрое.
Рецепты:
настойка:
20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при легочном кровотечении.
отвар из корней кровохлебки можно приготовить в домашних условиях: 1 ст. ложку нарезанных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
30%-й экстракт или сгущенный отвар: по 50 капель или 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
приготовление отвара:
1 ст.л. корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 мин. Затем отвар, не остужая, процеживают и принимают по 1 ст.л . 5-б раз в день до еды.
приготовление настоя травы:
1 ст. л. измельченной травы заливают стаканом волы, доводят до кипения, затем настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 2 стакана в день.
Латинское название растения прямо указывает на область его применения как лекарственного растения (лат. sanguis - «кровь» и sorbere - «поглощать, всасывать»). С давних времен кровохлебку используют как кровоостанавливающее средство. П. Маттиолус в »Новом травнике» (1563 г.) писал: «Кровохлебка надежно останавливает всякого рода кровотечения. Питье настоя листьев в вине или воде может остановить даже кровавый понос».