лук аскалона, сорокозубка, кущевка, шарлот
Видовое название происходит от острова Аскалон в Эгейском море.
Описание: многолетнее травянистое растение с мелкими белыми, желтыми или красными луковицами, собранными по 20—30 штук в гнезде. Цветоносные стебли цилиндрические, высотой 50—70 см. Листья тонкие, сплюснуто-Трубчатые, с восковым налетом. Цветки беловатые. Семена мелкие.
Распространение: распространен только в культуре. Считают, что шалот — это культурная раса лука репчатого. Культивируется с древности в странах Средиземноморья, откуда распространился в Центральную Европу. В Западной Европе выращивается повсеместно.
Используемая часть: перо и луковицы. В листьях содержится до 5,5 % сахара, в луковицах — около 13 %.
Сбор и заготовка: при ранней посадке весной зеленое перо можно получить через 15—20 дней. К концу лета формируются хорошо вызревшие луковицы. Их выкапывают, когда большинство листьев засохнет. После просушки луковиц в поле в течение нескольких дней листья обрезают. Луковицы отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до двух лет.
Выращивание: для выращивания шалота необходимы легкие, богатые гумусом, плодородные почвы. При подготовке участка вносят хорошо разложившиеся органические удобрения. Шалот отличается холодостойкостью, выносит температуру до —10—15 °С.
Размножается в основном вегетативно, луковицами, так как некоторые сорта не всегда образуют цветоносы. При посеве семян в первый год образуется гнездо из 4—5 мелких луковиц. Зацветает на следующий год.
Луковицы высаживают в открытый грунт в сентябре или начале октября, перо в этом случае получают в середине мая. Для летнего потребления зелени шалот высаживают рано весной. Перед посадкой луковицы замачивают на сутки в теплой воде, предварительно срезав шейку. Высаживают их на глубину 5 см в рядки на расстоянии 10—15 см. На небольшом участке рядки размещают на расстоянии 25 см один от другого. На более обширных плантациях способ посадки ленточный, расстояние между лентами 50 см, между строчками — 25 см.
На 1 м требуется 0,15—0,2 кг лука (1,5—2 т/га). Пригоден для выгонки в открытом и закрытом грунте.
Применение: разводится для получения раннего зеленого пера и рано созревающих луковиц. Листья отличаются специфическим нежным и тонким вкусом, душистым запахом и более высоким содержанием сахара по сравнению с луком репчатым, а луковицы имеют менее острый вкус. Используется в качестве приправы. Издавна является излюбленной пряностью французской кухни, употребляется для ароматизации многих соусов и супов. Широко используется в большинстве западноевропейских стран для ароматизации маринадов, баранины по-французски, блюд из болотной птицы. Применяется в медицине и ветеринарии для лечения глазных и желудочных заболеваний.