просвирник, дикая мальва
аптечное название: мальвовый лист или цвет
используемая часть: листья, цветки
время сбора: июнь-август
Описание: Двухлетнее, реже однолетнее растение высотой до 120 см с шершавым стеблем. Листья пяти- семилопастные, округло-сердцевидные. Цветки розовые, одиночные или собранные в пучки по несколько цветков в пазухах листьев. Лепестки венчика продолговатые, с глубокой выемкой по верхнему краю, книзу суживающиеся, с продольными темными жилками.
Распространение: Лесная мальва распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Растет, как сорняк, при дорогах и заборах, около домов, в хлебах, в кустарниках и светлых лесах. Часто выращивают как декоративное садовое растение.
Сбор и заготовка: Заготавливать лекарственное сырье можно в течение всего лета. Wветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, цветки при сушке становятся лиловыми. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: Предпочитает хорошо дренированную умеренно плодородную почву в солнечном месте. Успешно растет в обычной садовой почве. Размножают посевом семян ранней весной на постоянное место.
Применение: Основное действие мальвы - обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине мальву используют редко, главным образом в составе грудных сборов. В народной медицине ее применяют более широко: не только от кашля, но и при воспалительных процессах в желудке и кишечника, а также к качестве закрепляющего средства при легких поносах. При заболеваниях селезенки на ночь принимают горячие ванны из травы мальвы, полыни обыкновенной, зеленого овса и цветков ромашки, взятых в равных количествах. На одну процедуру берут по 50 г каждой составляющей на 5 л воды и кипятят 20 мин. Наружно, в виде полосканий, настой цветков или листьев мальвы употребляют при ангинах, охриплости голоса и в виде мягчительных ванн, обмываний, а виде припарок и мазей при геморрое, флюсе, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.
Рецепты:
приготовление настоя: 1 ст. л. сырья мальвы (цветков, листьев или травы) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов и обмываний готовят более крепкий настой: 4 ст. л. сырья на 2 стакана кипятка.