Мушмула обыкновенная или германская
шишки, шишковник
Описание: кустарник высотой 4-6 м, с серовато-бурой корой или красновато-бурой. Молодые побеги - зеленоватые, с густым войлочным опушением. Листья цельные, эллиптические, опушенные снизу. Цветки белые, одиночные, крупные, ароматные, конечные. Плоды - небольшие, мясистые, от шаровидных до грушевидных; окраска буроватая или красноватая с желтизной. Мякоть плодов коричневатых оттенков. Внутри - пять семян с твердой оболочкой. Цветет в апреле, плоды созревают в октябре.
Распространение: встречается на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывается на Кавказе и в Крыму.
Используемая часть: с лечебной целью используют листья и плоды. В свежих плодах обнаружен сахар, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и ароматические вещества, пектин, слизь. В листьях - дубильные вещества.
Сбор и заготовка: листья собирают в мае-августе, плоды - осенью.
Применение: в народной медицине листья, плоды, особенно незрелые, и семена в виде отваров применяют при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах. Отваром или водным настоем листьев полощут горло при ангинах.
Рецепты:
1 ст. л. листьев мушмулы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 мин, 1 ч настаивать. Принимать как противопоносное и кровоостанавливающее средство, использовать для полосканий горла при ангине.