Описание: многолетнее травянистое растение, с длинным ползучим корневищем и лежачими, приподнимающимися или прямостоячими, большей частью ветвистыми, стеблями 15-45 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, овальные или продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, в плотных, удаленных друг от друга, шаровидных мутовках, расположенных в пазухах стеблевых листьев. Венчик розовый или розово-лиловый. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Цветет летом.
Распространение: встречается по всей территории России, на Украине, в Беларуси.
Растет на сырых лугах, в заболоченных лесах, по берегам водоемов, вдоль канав, на полях и сорных местах. Культивируется как эфирно-масличное растение.
Используемая часть: с лечебной целью применяют траву. В траве содержатся эфирное масло, каротин, бетаин, глюкоза, рамноза.
Сбор и заготовка: время сбора с июня по сентябрь.
Применение: траву мяты полевой применяют с теми же целями, что и мяту перечную, однако заменителем она не является.
Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами.
Настой листьев повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Применяют при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии желудочно-кишечного тракта.
Отвар травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, удушье и как потогонное средство при простуде.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.