Бамия или гибискус съедобный
Описание: однолетнее травянистое растение. Стебель разветвленный, 1,5—2 м высотой. Листки длинночерешковые, сердцевидные, 3—7-лопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми долями. Цветки двуполые, правильные, крупные, единичные в листковых пазухах; венчик желтый, с темным пятном у основания. Плод — коробочка с 5—11 гранями. Цветет в июле — августе.
Распространение: родина бамии — тропическая Африка. На небольших площадях ее культивируют в качестве столового растения в Закавказье и на юге Украины.
Используемая часть: молодые 3—6-дневные завязи и корни, в завязях содержится значительное количество белков, слизь, аскорбиновая кислота (до 45 мг%), витамины группы В.
Сбор и заготовка: молодые завязи собирают по мере появления в течение всего лета, корни заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Их моют и быстро сушат.
Применение: молодые завязи употребляют в вареном или консервированном виде, а также сушат и замораживают. Растение обладает мочегонным свойством. Плоды бамии — ценный диетический продукт для больных гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Их едят в вареном и жареном виде, используют для приготовления супов и соусов.
Рецепты:
кашель, осиплость голоса, воспаление дыхательных путей:
2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар или мед. Принимать по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.