Описание. большое листопадное дерево, 20- 30 м высотой. Имеет серо-бурые, блестящие, часто с укороченными колючими побегами ветки. Листья длинно-черешковые, очередные, овальные или почти округлые, по краю мелкопильчатые; молодые - густо-войлочноопушенные, старые - голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в щитковидных соцветиях. Плод - грушевидный или округлый, сочный, с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Цветет со второй половины апреля до начала мая. Плоды созревают в сентябре - октябре.
Распространение. встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей территории (кроме крайней степи). Растет одиночно или большими группами в светлых и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.
Используемая часть. плоды. В плодах содержатся дубильные вещества, 0,1-0,2% органических кислот (яблочной, лимонной и других), аскорбиновая кислота (12-22 мг%), каротин, витамины B1 и РР, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли.
Сбор и заготовка. плоды собирают после их полного созревания (когда они легко падают с дерева). В свежем виде их можно использовать 2-3 месяца, храня в прохладном помещении. Про запас плоды сушат в сушилках, сначала при температуре 82-84 °С, затем при 70 °С.
Применение. в народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар.
Противопоказания:
не рекомендуется потребление груш натощак и в слишком больших количествах. Груши лучше всего потреблять после еды (спустя 30-60 минут) и при этом не пить сырую воду и не есть плотную тяжелую пищу и мясо.
Считается, что грушу начали культивировать в Древней Греции более 2000 лет назад. Груша обыкновенная является родоначальницей подавляющего большинства культурных сортов груши. Она очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов.